Previous Entry Share Next Entry
Почему мужчины ненавидят, когда женщины расстраиваются или нервничают?
я
jitel_goroda
 Бывало ли у вас так, что, поделившись с мужчиной своей печалью или страхами, в ответ вы слышали лишь обвинения в излишней эмоциональности и капризах? Наблюдая подобные ситуации, выслушивая рассказы семейных пар, я спрашивала себя: почему же мужчины ненавидят, когда женщины нервничают, плачут? Многие специалисты утверждают: дело в том, что мужчины в подобных ситуациях испытывают психологический дискомфорт, чувствуют себя уязвимыми. Я считаю, что это общее наблюдение - лишь часть проблемы. Я думаю, что ключ к разгадке этого мужского секрета лежит немного глубже, в мужском характере, в тех "трех секретах", о которых женщины даже не подозревают.

Первая причина, почему мужчины не любят видеть женщин расстроенными

В мужчинах воспитывают чувство ответственности за состояние дел. Как мы видим на протяжении всей книги, мужчин с раннего детства учат испытывать чувство ответственности. Эти маленькие мальчики вырастают в мужчин, абсолютно убежденных в том, что, если он настоящий мужчина, он должен все уметь - от каменных работ до интеллекутального труда, он должен заботиться о своей жене.

Кто он - законченный болван или ваш рыцарь в сверкающих доспехах?

Когда вы делитесь с мужчиной своими проблемами, которые расстраивают вас, он не слышит, что вы говорите. Он слышит: "Помоги мне!"
"Спаси меня!"
"Сделай это для меня!"

А вы, как любая женщина, хотите, чтобы вас:
- успокоили,
- пожалели,
- обняли,
- выслушали,
- утешили
- и сказали, что все будет хорошо.

Вместо этого вы получаете:
- совет,
- вопросы,
- нотации,
- упреки за плохое настроение.

Необходимо помнить, что мужчины всегда ориентированы на принятие решения. Даже если они занимаются геодезическими работами, где решения не всегда нужны.

Когда ваш мужчина видит вас расстроенной, у него в голове включается "автомат", и он думает: "Решение... решение". Он может и не выработать этого решения, но это именно то, что его будет в данной ситуации интересовать. Он либо будет задавать вам вопросы по существу проблемы, либо будет выглядеть печальным и задумчивым. Вы думаете, что он бесчувственный чурбан, а он будет стремиться стать для вас рыцарем в сверкающих доспехах, пришедшим спасти вас.

Это объясняет также, почему мужчины часто раздражаются, когда вы обсуждаете с ними свои проблемы или демонстрируете свою беспомощность. Они сердятся не на вас - они злятся потому, что:

а) чувствуют ответственность за принятие решения;
б) не могут найти решение и чувствуют себя глупо, как будто они подвели вас.

Именно это и произошло в моем случае. Мой муж, когда я, придя домой, стала жаловаться на свои проблемы в офисе, был уверен, что я прошу у него помощи. Он начал извергать советы и предложения, и чем больше он наставлял меня, вместо того чтобы посочувствовать, тем раздраженнее я становилась. Чем больше он видел, что я злюсь, вместо того чтобы успокоиться и воспринять его великолепные советы, тем больше начинал злиться сам.

Нам потребовалось несколько часов интенсивной перепалки, прежде чем мы поняли, что происходит, но это время прошло не даром - случившееся помогло мне разгадать этот мужской секрет. Как большинство мужчин, мой муж не мог поверить в то, что мне было достаточно его сочувствия и внимания.

- Ты хочешь сказать, что все, чего ты от меня хотела, - это чтобы я тебя приласкал, успокоил и сказал, что все будет хорошо? - спросил он меня впоследствии. - Ты не ожидала от меня конструктивных предложений?

- Ну конечно же! - ответила я. - Мне просто нужно было знать, что ты со мной.

?

Log in