Previous Entry Share Next Entry
Секрет № 3
я
jitel_goroda
Почему на первый взгляд мужчин меньше занимают вопросы любви и проблемы взаимоотношений, чем женщин

"Я знаю, он любит меня, но мне всегда кажется, что наши взаимоотношения для меня важнее, чем для него".

"Когда я прихожу вечером домой, я не могу дождаться, когда увижу своего мужа. Но когда он приходит домой, он не выражает особого восторга, увидев меня. Словно железобетонная конструкция вместо любящего мужа. Не понимаю, в чем дело".

"Я всегда стараюсь сделать что-либо приятное своему другу, покупаю ему сувениры или планирую что-нибудь на вечер. Если он любит меня, почему он не придумает что-нибудь подобное для меня?"

Вам знакомы эти сетования? Думаю, они знакомы большинству женщин. Многие из нас могли убедиться на своем опыте: мужчины проявляют меньший интерес к любви и взаимоотношениям, чем женщины. Истина заключается в том, что мужчин вопросы любви занимают не меньше, чем женщин. Однако тут существует целый ряд секретов, которые мы должны раскрыть.

В первой главе мы обсуждали исторические корни традиционных женских и мужских ролей. Мы видели, что успех для мужчины значил все - он гарантировал ему физическое выживание. А женщины всегда видели цель своего существования в поддержании хороших отношений с мужем, с детьми, с родителями. Поэтому даже если вы и ваш партнер оба работаете, ваше балансирование между любовью и работой будет совсем не таким, как у вашего спутника. Проведенное в 1978 году Вагенвурдом и Бейли исследование показывает, что 75% опрошенных мужчин на первое место в жизни поставили работу, а 75% опрошенных женщин - дом и семью.

Мы, женщины, склонны толковать эту разницу в приоритетах следующим образом: мы любим наших мужчин больше, чем они нас. Это совсем не обязательно так! Но что уж точно, так это:
Если мужчина испытывает трудности на работе и не уверен в своих возможностях достичь успеха, он не сможет сконцентрировать свое внимание на отношениях с женщиной.


Если у вашего мужчины проблемы на работе, или он волнуется из-за проекта, или беспокоится о деньгах, или недоволен отсутствием перспектив продвижения по службе, эмоционально он никогда не будет принадлежать вам на 100%. Все его внимание, вся интеллектуальная энергия, все сознание будут постоянно поглощены проблемами, связанными с работой, вне зависимости от его желания. Пока он не достигнет успеха, ему трудно расслабиться.

Это не означает, что он не интересуется вами, не любит вас или не нуждается в вас. Это даже не означает, что он больше заботится о своей работе, чем о вас. Просто его положение на работе имеет большее значение для его самооценки, чем отношения с вами.

Женщинам трудно понять и принять эту истину. Наши ценности сильно отличаются от мужских, и, независимо от успеха в нашей карьере, мы не будем чувствовать себя хорошо, если у нас что-то не ладится в личной жизни. Для женщины провести время с любимым мужчиной - это удовольствие, награда, отдых, но только не помеха или отрыв от дел. Поэтому и от мужчин мы хотим, чтобы они отбросили свои заботы и печали, бросились к нам в объятия и нашли утешение в нашей любви. В конце концов это именно то, что мы делаем сами, приходя вечером домой. И мы задаемся вопросом: разве мужчина не может сделать то же самое? Ответ однозначен: НЕТ!

К сожалению, первостепенная зависимость мужской самооценки от успехов на работе до самого последнего времени являлась причиной большей подверженности мужчин болезням, связанным со стрессом, чем женщин. Инфаркты, инсульты, высокое кровяное давление, алкоголизм и наркомания - все это последствия чрезмерной нервозности, переутомления, неумения расслабиться.

Специфика мозговой деятельности мужчин и женщин

Я уверена, что вы, вполне возможно, подозревали, что мозг мужчины устроен не так, как ваш, и вы были правы! Мужской мозг имеет свою специфику. Правое полушарие мозга у мужчины отвечает за визуально-пространственные функции (такие, как физические действия, координация между зрением и руками), тогда как левое полушарие контролирует вербальную и когнитивную деятельность (выражение чувств, осознание абстрактных понятий). В результате исследований было установлено, что у маленьких мальчиков правое полушарие развито больше, чем левое. Это проявляется в том, что мальчики хуже говорят, чем девочки, да и взрослые мужчины, как правило, менее разговорчивы, чем женщины.


Вторая причина, почему мужчины на первый взгляд меньше интересуются любовью и взаимоотношениями, чем женщины, в том, что их мозг устроен таким образом, что им сложнее переключаться от мыслей к чувствам, чем женщинам.


Мозг женщины более гибок и универсален. Это означает, что оба полушария одновременно работают над решением задачи. Вот как описывает этот феномен доктор Джейн Барр Стамп в своей книге "В чем разница":

"Эта разница проявляется в том, что женщины способны быстрее мужчин принимать решения и более восприимчивы. В дополнение, в случае поражения инсультом одного полушария, у женщин его функции может выполнять другое... У мужчин этого не происходит. Если в случае инсульта поражается левое полушарие, он может потерять способность говорить, поскольку правое полушарие отвечает лишь за пространственные функции".

Мужчинам сложнее переключаться

Что же все это значит для нас и наших отношений? Я думаю, это объясняет, почему мужчины с трудом переключаются с "головы" на "сердце", с традиционной деятельности правого полушария на работу левого. Для этого им нужно больше времени, чем женщинам. Поэтому, когда вы обсуждаете со своим мужчиной финансовые вопросы или ведете интеллектуальный разговор и вам вдруг захочется, чтобы вас обняли и приласкали, вы можете столкнуться с его "не в настроении". Он не может переключиться так быстро, как вы.

Задумывались ли вы, почему вашему партнеру нужно больше времени, чтобы отвлечься от дел вечером? Если ваш мужчина восемь часов был настроен на работу левого полушария, он не может, переступив порог дома, сразу превратиться в мягкого, эмоционального человека так же легко, как вы.

Замечали ли вы, что во время отпуска ваш спутник становится более внимательным, нежным и сексуальным? И здесь подходит то же самое объяснение: когда вы отрываете мужчину от его работы, когда снимается напряжение, правое полушарие его мозга наконец получает отдых от постоянной восьмичасовой работы, и вашему мужчине гораздо легче расслабиться, стать более эмоциональным, более чувствительным. Ему не нужно переключаться с одного вида деятельности на другой. Я беседовала с сотнями женщин, которые говорили, что на отдыхе их мужья - совершенно другие люди, и жаловались на то, с каким ужасом они ожидали возвращения из путешествия, зная, что потеряют эту эмоциональную гармонию, как только их мужья переступят порог своего офиса.

Ищите потолочные плиты в квартиру? Заходите в каталог предприятий и выбирайте!

?

Log in